Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Муниципальное бюджетное учреждение Спортивная школа «Юность»
an image
an image
an image
an image
an image

Алкоголь - дорога в бездну...

 
    11 Сентября отмечался Всероссийский день трезвости. Появилось полезное мероприятие в 1913 году. Инициатором его регулярного проведения выступил Святейший Синод. Дата Всероссийского дня трезвости была установлена этим же органом церковной власти – 11 сентября (уже согласно новому стилю). Высшие православные чины ориентировались на календарь христианских праздников. 11 сентября посвящено важному событию в православном мире: в этот день верующие отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи. Данный праздник всегда сопровождался очень строгим постом. Продажа последних в день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи прекращалась. Однако покровителем Всероссийского дня трезвости Пророка сделали представители Святейшего Синода еще и потому, что при жизни святой не брал ни капли в рот – ни вина, ни сикера. покровителем Всероссийского дня трезвости сделали святого  Пророка Иоанна Предтечи не случайно. который  при жизни не брал ни капли в рот – ни вина, ни сикера. С течением времени праздник был забыт, а сейчас возрождается по инициативе Русской православной церкви.
        Интересный факт: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 лит­ров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.
Алкоголь, проникая непосредственно в клетки, начинает разрушать все органы и ткани организма. Под его влиянием изменяется деятельность головного мозга, сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции, мышц. Нарушаются обмен веществ, частота дыхания, ритм сердца. Чаще всего алкоголики погибают от инфаркта, инсульта, цирроза печени, расстройства нервной системы. 
        Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется очень важный регулятор нашего организма – аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата. При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, постепенно атрофируются. Возникает гастрит, который может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей  ткани.
        Любая доза алкоголя действует угнетающе на мозг человека, заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервному раздражению. Алкоголь повышает утомляемость, заставляя организм бороться с ядом, и поэтому даже нормальный сон не восстанавливает у человека обычной бодрости и не даёт ощущение отдыха. Как наркотическое вещество, алкоголь способен сначала притуплять чувство усталости, неприятные душевные ощущения, к примеру, тоски и озабоченности. Человеку иллюзорно кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получится. Однако, создав иллюзию и самообман на короткое время, алкоголь не устраняет неприятности, а наоборот, впоследствии еще больше усиливает их.
       Алкоголизм в современной России – очень серьезная проблема. Мало кто знает, что в прошлом веке  Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевому потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. На сегодняшний день алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. На первое полугодие 2015 года   в Коми  на учете с алкоголизмом состоит 10 331 человек, из них 2734 женщины. Многие из нас на фоне более отрицательных проблем не обращают внимания на пристрастие к алкоголю, а зря. Научитесь культурно и бережно относиться к своему здоровью и побуждайте к этому своих родных и друзей. Откажитесь от алкоголя и табака! Наградой вам за это будут физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких, материальное благосостояние. Только трезвый и здоровый российский народ сможет сделать Россию сильной и процветающей.

 

Шушпанов Н.В.


До Чемпионата и Первенства города Инты по пауэрлифтингу (жиму лежа) осталось:



До Первенства СШ "Юность" по лыжным гонкам, посвященное Дню защитника Отечества и Дню зимних видов спорта осталось: